材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 鶏むね肉(鶏挽でも)
- 150g
- 豚肩ロース(豚挽でも)
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- A塩
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- A片栗粉
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- 大根おろし
- 80g程
- 大葉
- 2枚
- Bポン酢
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ1
- Bみりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで1分し水切りする。ねぎは粗みじん切り、豚肉、鶏肉はフープロで細かくする。
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- 2
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- 1にAを入れて混ぜて、成型する。写真は子供用につくったので小さめで7個作りましたが、4個に等分でも。フライパンにサラダオイルを入れ熱し、中火で焼き色がつくまで加熱する。
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- 3
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- ひっくり返し弱火で5分ほど加熱する。焼けたら取り出しソース作り。余分な油は拭き取り、Bを入れて火を入れる。ハンバーグ→おろした大根→千切りにした大葉をのせ、ソースをかけて完成。
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中にひじきや人参を入れても◎
子供もパクパク食べます。