冷凍アサリでサッとおつまみ!アサリのバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍アサリ(フレッシュなアサリでも可能)
- 150グラム
- 水(水道水で可能)
- 100CC
- バター(有塩でも無塩でも可能)
- 15グラム
- 塩
- 無塩バター使用の場合のみ(3グラム)
- 刻みネギもしくは粉パセリ
- 1グラム
作り方
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- 1
- 分量のアサリと水、バターをフライパンに入れて中火にかけます。
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- 2
- 沸騰しだしたら弱火に変えて、アサリが開くのを待ちます。(開きにくいアサリがあれば、スプーンなどで叩いてあげると開きやすいです。)
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- 3
- アサリが全て開き、フライパンの水分量が3分の1程度になれば、塩を入れます。(無塩バター使用の場合のみ)
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- 4
- 汁の味を見て、ちょうど良ければ器に盛ります。
味が薄ければ塩を足します。
塩味が濃すぎれば水を少し足し、薄くしてください。
仕上げに刻みネギや、粉パセリをふれば彩りになります。
きっかけ
ボンゴレパスタで使用した冷凍アサリが余っていたので、簡単なおつまみを作ってみました。
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フライパンに水と少量の調味料でお手軽に出来ちゃいます!