冷凍アサリでサッとおつまみ!アサリのバター煮 レシピ・作り方

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じぇいむす
業務スーパーなどの安価な冷凍アサリで可能。
フライパンに水と少量の調味料でお手軽に出来ちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍アサリ(フレッシュなアサリでも可能)
150グラム
水(水道水で可能)
100CC
バター(有塩でも無塩でも可能)
15グラム
無塩バター使用の場合のみ(3グラム)
刻みネギもしくは粉パセリ
1グラム

作り方

  1. 1
    分量のアサリと水、バターをフライパンに入れて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰しだしたら弱火に変えて、アサリが開くのを待ちます。(開きにくいアサリがあれば、スプーンなどで叩いてあげると開きやすいです。)
  3. 3
    アサリが全て開き、フライパンの水分量が3分の1程度になれば、塩を入れます。(無塩バター使用の場合のみ)
  4. 4
    汁の味を見て、ちょうど良ければ器に盛ります。
    味が薄ければ塩を足します。
    塩味が濃すぎれば水を少し足し、薄くしてください。
    仕上げに刻みネギや、粉パセリをふれば彩りになります。

きっかけ

ボンゴレパスタで使用した冷凍アサリが余っていたので、簡単なおつまみを作ってみました。

公開日:2019/01/03

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カテゴリ
あさり簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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