秋刀魚の缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米 三合
- マルハ秋刀魚の蒲焼缶詰 2缶
- 塩昆布 33g
- 長ネギみじん切り 大2
作り方
- 1 秋刀魚の缶詰を開けて秋刀魚を器に避けておきます
- 2 お米を研ぎ缶詰に残ったタレを水で洗うように綺麗に使い、炊き込みご飯のメモリ三合までお水を合わせます
- 3 30分浸し、秋刀魚を炊飯器に並べて炊き込みご飯スイッチオン
-
4
炊きあがりはこんな感じです。
そこに塩昆布とみじん切りのネギを入れて秋刀魚をほぐしながら混ぜ合わせたら出来上がり♪ - 5 使った缶はこちらの秋刀魚の蒲焼です^^
きっかけ
外はホワイトアウト… 家にあるもので何か作りましょうと保存食の秋刀魚の蒲焼の缶詰で炊き込みご飯を作りました! 家族に大好評でした♪ お正月大勢集まった時のご飯にも喜ばれそうです
おいしくなるコツ
缶の中のタレをむだなくきれいにつかうことで余計な調味料もいりません ネギがとても良い風味になります 覚えておくと災害時に美味しいご飯が食べられますね
- レシピID:1950014173
- 公開日:2018/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも最高です♪