パイシチュー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- オリーブ油 大1
- バター 10g
- 玉ねぎ(大きめの角切り) 1玉
- 人参(大きめ角切り) 1本
- じゃがいも(角切り) 1個
- クレイジーソルト 少々
- 小麦粉 大1.5
- 牛乳 1L
- お水 100cc
- コンソメ 2個
- コンビーフ 100g
- パイシート(半分に切る) 2枚
- 南瓜小サイズ 4分の1個
- 海老 8尾
- 卵(パイ艶出し用) 1個
作り方
-
1
南瓜は皮を剥いてレンジで五分加熱し角切りにしておきます。
殻付きエビは塩茹でしておきます。 -
2
鍋にオリーブ油とバターを入れ玉ねぎをさっと炒めますそこに人参じゃがいもを入れて全体に油が回るように炒め合わせたらクレイジーソルトを入れて下味をつけます。
小麦粉を入れて更に炒めます -
3
粉っぽさがなくなったら牛乳半分を入れて混ぜ合わせとろみがついて来たら残りの牛乳と水を入れます。
ここでコンビーフを入れます
コンソメも投入でコトコト煮ます - 4 とろみがつき味が足りない時にはクレイジーソルトを更に入れてお好みにして下さい
-
5
耐熱のスープカップに加熱しておいた南瓜と海老を入れます。
そこに冷めてるホワイトシチューを注ぎ、器の縁に卵を塗り綿棒で伸ばしたパイ生地をきっちりピンと張るように接着します -
6
パイ生地に卵液をたっぷり塗ります。
230度に予熱しておいたオーブンで15〜17分焼きます
焼けたら1、2分そのままオーブンに放置でカリカリになります
きっかけ
いつも作るホワイトシチューにコンビーフを入れてみたらとっても美味しかったのでアリだなと思いました。 使ったコンビーフは屯田ファームのコンビーフです
おいしくなるコツ
南瓜を初めから入れずに後に入れる事で黄色くならずスプーンで食べるたびに色々な素材の味が楽しめますので野菜は大きめの角切りが楽しいです 他にシーフードを盛りだくさんも美味しいですよ
- レシピID:1950014168
- 公開日:2018/12/25
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寒い日に帰宅して具沢山の熱々シチューが待ってると心もぽっかぽか♡
パイを被せるだけでパーティ料理にも!