ナスの麺つゆ浸し レシピ・作り方

ナスの麺つゆ浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
naana7788
naana7788
冷やしても温めても美味しい。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • ●2倍濃縮麺つゆ 150ml
  • ●水 150ml
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●鷹の爪 2本
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 タッパーなどに●を混ぜておきます。
  2. 2 ナスの皮を軽く削いだらヘタを取り、縦半分に切ったら水に浸し15分ほどアク抜きをします。
  3. 3 鍋に湯を沸騰させたらナスを入れ5分ほど茹で、ザルにあげ、氷水でしっかり冷やします。
  4. 4 ナスを絞って水気を切ったら①のタレに浸し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
    食べやすい大きさに切って器に盛って下さい。

きっかけ

さっぱりしたナスが食べたくて

おいしくなるコツ

ナスを絞る時は火傷に気をつけて下さい。

  • レシピID:1950013988
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る