汁まで美味しい完熟トマトの柚子マリネ レシピ・作り方
材料(10人分)
- トマト(今回は直径4㎝程のもの) 21個
- かんたん酢 150cc
- 白ワイン 50cc
- 柚子酢 大1
- ドライバジル 大1
- オリーブ油 大1.5
作り方
-
1
トマトの湯むき。
上の部分に十字を入れてヘタが付いたまま沸騰したお湯の中に30秒ほど入れて冷水に取ります
ヘタを包丁の先でくり抜き十字の切れ目を入れたところからするりと皮を剥きます -
2
バットの上にトマトを並べて他の材料を入れてタレを何度かすくい掛けて冷蔵庫で冷やしておきます。
冷蔵庫を開けるたびにタレを救いかけておくと味が染みます。 - 3 大きなトマトをカットしたりミニトマトでも大丈夫です
きっかけ
こんなに入って500円でトマトが売っていたので、日焼けした子供にトマトをたくさん食べさせたくて♪
おいしくなるコツ
湯むきをする事口当たりも良くなります 柚子の香りが、とても爽やかです
- レシピID:1950013974
- 公開日:2018/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3日程日持ちしますよ!