鰻の白焼き茶漬け レシピ・作り方

鰻の白焼き茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
なまらBuono!
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鰻の白焼きを見つけたらプチ贅沢であっさりお茶漬け

材料(2人分)

  • 鰻白焼き 2分の1本
  • ご飯 軽い2膳
  • 揚げ玉 少々
  • わさび 少々
  • ☆お湯 300cc
  • ☆無添加だしパック 1個
  • ☆醤油 小1
  • ☆塩 小三分の一
  • ☆鶏ガラ顆粒 小三分の一
  • ☆お酒 大1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯の中にだしパックを入れて5分煮出して取り出し他の☆印の材料を全て入れて茶漬け出汁を作っておきます
  2. 2 鰻の白焼きは陶板鍋を十分温め、それを弱火にして鰻を両面焼きます。
    外はカリッと中はふわっと焼けます
    お持ちでない方は魚焼きグリルを3分ほど温めておいた中に入れて焼いて下さい
  3. 3 ご飯の上に鰻を載せだし汁をかけて揚げ玉と、わさびをお好みでかけていただいて下さい

きっかけ

お酒の〆にあっさり鰻茶漬けで楽しみました

おいしくなるコツ

鰻はレンジで温めずに焼く事です

  • レシピID:1950013970
  • 公開日:2018/08/12
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カテゴリ
お茶漬けうなぎ
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