豆乳担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
我が家の定番
市販の味噌ラーメンを使って豆乳担々麺♪
辛さは食べるラー油調節!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サラダ油
少々
生姜(みじん切り)
小1
ニンニク小(みじん切り)
1個
ひき肉
100g
お湯
270cc
豆乳
270cc
練り白ゴマ
小2
味噌ラーメンスープの素
2個
ラーメン
2玉
食べるラー油
大2
山椒
お好みで
万能ネギ(細かい輪切り)
3本
糸唐辛子
少々
焙煎白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れてニンニク、生姜を香りが出るまで炒めひき肉を入れて火が通り色が変わったらお湯と豆乳を入れて味噌スープの素、練りゴマを入れます。
  2. 2
    担々スープを温めてる間にお湯を沸かして麺を茹でます。

    器はお湯を入れて温めておきます
  3. 3
    スープか温まったら器にスープを流し込み茹で上がった麺を湯切りして入れます。
  4. 4
    食べるラー油、白ごま、万能ネギ、糸唐辛子、山椒をトッピングしたら出来上がり

おいしくなるコツ

市販の味噌ラーメンスープの後ろに書いてあるお湯の量の半分を豆乳にする事で美味しく食べやすくなります

きっかけ

外食で美味しい坦々麺を食べたので自分で作ってみようと市販の味噌ラーメンセット(菊水札幌味噌ラーメン 生)で作った所家族に好評だった為我が家の定番となりました

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他のラーメン味噌ラーメン豆乳

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/25 23:25
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
marochan*さんレシピを目に止めてくださりありがとうございます。上手に美味しく出来たとの事で嬉しい限りです!実は私も今晩コレを作りました(〃艸〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする