鴨汁つけ蕎麦 レシピ・作り方

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なまらBuono!
鴨出汁につけて食べる蕎麦♡
日本人で良かったメニューです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰹出汁
300cc
醤油
大2.5
みりん
大2.5
鴨肉
300g
小揚げ
2枚
長ネギ
10センチ程
蕎麦
2人前

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でるお湯を沸かしている間につけ汁を作ります。
    蕎麦は大きな鍋で茹でましょう

    鰹出汁、醤油、味醂、鴨肉を入れて中火で鴨出汁を作り刻んだ小揚げをいれる。
  2. 2
    ネギは小口切りにしておく

    蕎麦が茹で上がったら冷水でぬめりを取り除くようによく洗い氷水で〆ます
  3. 3
    器に鴨出汁を入れて刻んだネギを入れます

    冷たい蕎麦と熱々のつけ汁が堪らなく美味しいです

おいしくなるコツ

鴨肉は煮過ぎない様にします。 蕎麦はぬめりをよく洗う事です

きっかけ

青森産の鴨肉をみつけたので鴨つけ蕎麦を作ってみることにしました

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦鴨肉

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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