若ごぼうの葉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

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なまらBuono!
ご飯のお供にほろ苦の若ごぼうで春を感じます。
若ごぼうの葉を春菊に変えても美味しくいただけると思います

材料(4人分)

若ごぼうの葉
1束ぶん
塩(下茹で用)
大1
茄子
三本
サラダ油(炒める時用)
大1.5
お酒
大1
砂糖
大1.5
味噌
大2
醤油
大1
みりん
大1
七味(お好みで)食べる時
少々
白ごま(お好みで)食べるとき
少々

作り方

  1. 1
    若ごぼうの葉はあく抜きの為30分水につける
    そのあと塩水でさっと茹で
    水気を切ってみじん切りにしておく
    茄子は小さめの乱切りにしてください
  2. 2
    フライパンに油をひいて茄子全体に油が絡まるように炒める
    次に若ごぼうを入れて炒め、調味料を入れて野菜全体に味が絡んだら水っぽさが無くなるまで火を通して出来上がり
  3. 3
    お好みで器に盛り、七味と白ごまをかけて下さい

おいしくなるコツ

若ごぼうの葉はさっと塩茹でする事で苦味が更に和らぎます。 ほろ苦い野菜は味噌とよく合います

きっかけ

春のほろ苦い、野菜は味噌とよく合うので若ごぼうの葉で作ってみました 茄子の味噌炒めが好きなのでそこに入れてみた感じです

公開日:2018/03/14

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カテゴリ
なすの味噌炒め

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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