若ごぼうの焼きすき レシピ・作り方

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なまらBuono!
若ごぼうのアク抜き時間も入れて1時間程です
夜遅く帰るパパさんの為の1人すき焼きをスキレットで作ってみました
(スキレットは18㎝です)

材料(1人分)

焼き豆腐
2分の1個
白滝
40g
玉ねぎ
2分の1個
若ごぼうの茎
三本
和牛
100g
牛脂
1つ
大1
砂糖
大1.5強
醤油
大2
1個

作り方

  1. 1
    若ごぼうの茎は3センチ程に切り水につけて30分アク抜きする

    豆腐は長方形の食べやすい大きさに切ります

    白滝は水から沸騰するまで茹で臭みを抜く下処理をして食べやすく切ります
  2. 2
    玉ねぎは輪切りにします

    スキレットに牛脂を引いて玉ねぎを両面焼きます

    焼けたらお皿に避けておきます
  3. 3
    若ごぼうの茎も炒めます

    さっと火が通ったらお皿に避けておきます
  4. 4
    次に牛肉をスキレットに載せ、片面焼けた所に酒、砂糖、醤油を入れて肉にさっと絡め器に避けます(牛なので火が完全に通ってなくて大丈夫です)
  5. 5
    スキレットに残っているタレの中で豆腐と白滝を3分程煮ます

    味が染みたら玉ねぎと若ごぼうをスキレットに戻し牛肉を上に乗せて一煮たちしたら出来上がり

おいしくなるコツ

牛脂を使う事で旨味と風味が若ごぼうや材料に染みます。 お肉に直接砂糖と醤油を絡める事でしっかりとした味が付いてとても美味しくいただけます 卵を付けて召し上がれ♪

きっかけ

和牛が半額だったので100gで満足なすき焼きにしてみました 頂き物の若ごぼうもありましたのでそちらもメインで…

公開日:2018/03/07

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カテゴリ
すき焼き

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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