黒豆100g 基本レシピ レシピ・作り方

黒豆100g 基本レシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
pandadango
pandadango
サビ釘入れなくても十分ふっくら破れず作れますよ

材料(4人分)

  • 黒豆 100g
  • 砂糖 80g
  • 醤油 大2
  • 重曹 小1
  • 小1/2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 黒豆以外の調味料を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
    黒豆以外:砂糖、塩、醤油、重曹、水、
  2. 2 調味料の煮汁が熱いうちに、綺麗に洗って水気を切った黒豆を入れて、クッキングペーパーで落し蓋をする
  3. 3 一晩置く
  4. 4 最初中火、煮立ったら弱火で煮る。

    煮汁が黒豆をかぶるくらいまで、
    煮汁がへるまで、ゆっくり火にかける。
    あとは一つ取り出して柔らかさをお好みにしてください。

きっかけ

甘過ぎない黒豆が食べたくて、作ります。

おいしくなるコツ

ほっとくこと。 あんまり混ぜたり、何度ものぞいたりしない。

  • レシピID:1950013547
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る