黒豆100g 基本レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 100g
- 砂糖 80g
- 醤油 大2
- 重曹 小1
- 塩 小1/2
- 水 4カップ
作り方
-
1
黒豆以外の調味料を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
黒豆以外:砂糖、塩、醤油、重曹、水、 - 2 調味料の煮汁が熱いうちに、綺麗に洗って水気を切った黒豆を入れて、クッキングペーパーで落し蓋をする
- 3 一晩置く
-
4
最初中火、煮立ったら弱火で煮る。
煮汁が黒豆をかぶるくらいまで、
煮汁がへるまで、ゆっくり火にかける。
あとは一つ取り出して柔らかさをお好みにしてください。
きっかけ
甘過ぎない黒豆が食べたくて、作ります。
おいしくなるコツ
ほっとくこと。 あんまり混ぜたり、何度ものぞいたりしない。
- レシピID:1950013547
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません