材料(2人分)
- 鶏もも挽肉
- 150g
- 卵
- 2個
- しそ
- 3~4枚
- 紅ショウガ(細切り)
- 大さじ3
- 干し椎茸
- 4~5枚
- 白ご飯
- 丼ぶり2杯分
- ※砂糖
- 大さじ2~3
- ※醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、柔らかくなったら細切りにして小鍋に戻し汁ごといれる。※の調味料で味を付け、柔らかく水気がなくなるまで煮込む。
-
- 2
- 別の鍋に鶏挽肉を入れ、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。時々焦げないように混ぜる。味見して薄ければみりんと醤油を足していく。
-
- 3
- 薄焼き卵を2枚焼き、重ねて半分に切り細切りにする。しそも細切りにしておく。
-
- 4
- 器にご飯をよそい、2、3、1の順に具材をのせてしそと紅ショウガを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
そぼろは味付け濃いめの方が美味しいです。
きっかけ
実家で昔から好きだった一品です。
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