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我が家の定番!おぼろご飯 レシピ・作り方

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poteto2551
実家で幼い頃から食べていた、懐かしいそぼろご飯です。我が家ではなぜか゛おぼろ゛ご飯と呼んでいます。

材料(2人分)

鶏もも挽肉
150g
2個
しそ
3~4枚
紅ショウガ(細切り)
大さじ3
干し椎茸
4~5枚
白ご飯
丼ぶり2杯分
※砂糖
大さじ2~3
※醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ4
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、柔らかくなったら細切りにして小鍋に戻し汁ごといれる。※の調味料で味を付け、柔らかく水気がなくなるまで煮込む。
  2. 2
    別の鍋に鶏挽肉を入れ、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。時々焦げないように混ぜる。味見して薄ければみりんと醤油を足していく。
  3. 3
    薄焼き卵を2枚焼き、重ねて半分に切り細切りにする。しそも細切りにしておく。
  4. 4
    器にご飯をよそい、2、3、1の順に具材をのせてしそと紅ショウガを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

そぼろは味付け濃いめの方が美味しいです。

きっかけ

実家で昔から好きだった一品です。

公開日:2018/01/05

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼しそ・大葉

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