豚と厚揚げと里芋の角煮 レシピ・作り方
![豚と厚揚げと里芋の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7aefb75fb27399047eab0b333c12a126fee7b9a.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 260g
- 厚揚げ 1個
- 里芋(冷凍) 5個
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 300cc
- うどんスープ(ヒガシマル) 1/2袋
- 薄口醤油 大4
- 酒 大3
- みりん 大3
- 砂糖 大1
作り方
- 1 豚バラ肉を1cm程度の大きさにカットする。玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。厚揚げは6等分程度の大きさにカットする。
- 2 熱した鍋に豚バラ肉の脂身の方から焼く。脂身の方から焼くことで脂が溶けだし、豚バラ肉の身が鍋にこべり着くのを防ぎます。
- 3 豚バラ肉の表面を全て軽く火を通す。
- 4 火を通したら水を入れ、うどんスープ、薄口醤油、酒、みりん、砂糖を入れる。
- 5 玉ねぎ、厚揚げ、里芋も入れ落し蓋をして50分~1時間程度弱火でじっくり煮込む。必要であればアクを取る。
- 6 豚バラ肉に箸がすっと入ったら器に盛り付けて完成。
きっかけ
お店で食べた角煮が美味しく自分でアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
落し蓋をすることで具材に味が均等に染み渡ります。また弱火でじっくり煮込むことで豚バラ肉がトロトロになります。
- レシピID:1950013040
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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