鰤の竜田揚げ レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
衣のサクッとした食感と鰤のふっくらとした身の食感を楽しめます。下味を付けたタレが鰤に染み渡っています。

材料(2人分)

鰤(小口切り)
4切れ
生姜
10g
牡蠣だし醤油
大2
大2
みりん
大2
片栗粉
鰤にまぶせる量
オリーブオイル
大3

作り方

  1. 1
    鰤の血をキッチンペーパーで拭き取り、ボウルかトレイにおく。
  2. 2
    生姜をすりおろし、鰤の入ったボウルかトレイに入れ、そこに牡蠣だし醤油、酒、みりんを入れ、鰤によく馴染ませる。
  3. 3
    そのまま30分くらい置き、鰤にしっかり下味を付けておく。
  4. 4
    30分程度経ったら片栗粉をまぶし、余分な粉を叩いておく。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鰤を皮の方から入れカリッと焼く。
  6. 6
    両面カリッと焼けたらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

しっかり下味を付け鰤に味を染み込ませることがポイント。

きっかけ

鰤が安かったのでいつもとは違う使い方をしたました。

公開日:2017/06/10

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カテゴリ
ぶり竜田揚げ

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