おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
鰤の竜田揚げ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まえっちかっぱ
衣のサクッとした食感と鰤のふっくらとした身の食感を楽しめます。下味を付けたタレが鰤に染み渡っています。
材料(2人分)
鰤(小口切り)
4切れ
生姜
10g
牡蠣だし醤油
大2
酒
大2
みりん
大2
片栗粉
鰤にまぶせる量
オリーブオイル
大3
作り方
1
鰤の血をキッチンペーパーで拭き取り、ボウルかトレイにおく。
2
生姜をすりおろし、鰤の入ったボウルかトレイに入れ、そこに牡蠣だし醤油、酒、みりんを入れ、鰤によく馴染ませる。
3
そのまま30分くらい置き、鰤にしっかり下味を付けておく。
4
30分程度経ったら片栗粉をまぶし、余分な粉を叩いておく。
5
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鰤を皮の方から入れカリッと焼く。
6
両面カリッと焼けたらお皿に盛り付けて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかり下味を付け鰤に味を染み込ませることがポイント。
きっかけ
鰤が安かったのでいつもとは違う使い方をしたました。
公開日:2017/06/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
竜田揚げ
このレシピを作ったユーザ
まえっちかっぱ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
フライパンでぶりの照り焼き♪
3
位
ぶりのごまだれ漬け
4
位
定番おかず★ぶり大根
5
位
冷めてもやわらか美味しいって!ぶりの照り焼き
6
位
フライパンで☆スピードぶり大根☆
7
位
失敗知らず!子供もぱくぱく☆魚の煮付け
8
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
9
位
ご飯に合う!ぶりのはちみつバター焼き
10
位
作り置きOK☆フライパンで超簡単!ぶりの照り焼き
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
竜田揚げ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする