材料(2人分)
- シャケ
- 2〜3切れ
- お酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ●お酢
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンはスライスしボールに入れます。
-
- 2
-
- ●を鍋で一煮立ちさせ砂糖を溶かしたら①のボールに熱いまま入れ、ざっくりと混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
-
- 3
- シャケを食べやすい大きさに切ったら酒を振り、10分置きます。
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- 4
-
- ③のシャケに片栗粉をまぶしたらフライパンにごま油を熱し、シャケをよく焼きます。
-
- 5
- 焼けたシャケをお皿に盛ったら上から冷蔵庫で冷やしておいた②をたぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きシャケや竜田揚げにも応用できます。
きっかけ
シャケが食べたくて
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