材料(約3人分)
- じゃがいも
- 3つ
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1つ
- 豚こま肉
- 150g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 2カップ
- 市販の出汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2、大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5、大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は皮をむき乱切りにする。玉ねぎは薄切りに、ぶたにくと糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、じゃがいも、人参、糸こんにゃくを加えてさっと炒め、水2カップを加えて強火にし、沸騰したら中火にしてアクをとる。
-
- 3
- 砂糖大さじ1.5、醤油大さじ2、酒と出汁を入れて強火にかけて加圧する。おもりが揺れたら火を弱めて約1分半煮込む。
-
- 4
- 火を止めてそのまま余熱で調理する。蓋を取って再び強火にし、醤油、砂糖各大さじ1を加えて3分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を2回に分けて加え、味を染み込ませます。
きっかけ
いつも煮込むのに時間がかかるので、圧力鍋で時短で作ってみました。
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