材料(2人分)
- 豚薄肉
- 160g
- ゴーヤ
- 1/2本
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ニンジン
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/2個
- たまご
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ●シャンタン
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●お酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 小分け1パック
作り方
-
- 1
- ●は混ぜておきます。
卵はフライパンにゴマ油大さじ1を入れ熱し、炒り卵にして一旦出しておきます。
-
- 2
- 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 豚、残りの野菜をお好みの大きさに切ります。
細切り、ざく切り、どんな切り方でも可能です。
-
- 4
- フライパンにゴマ油大さじ1を熱したら豚肉を炒めます。
肉の色が変わったらゴーヤ、ニンジンを加え2分ほど炒めたら塩胡椒を振り、他の野菜、豆腐を加え、全体に火を通します。
-
- 5
- ①の炒り卵を戻し入れ、●を加え味を整えます。
-
- 6
- 火を止め、鰹節を加えざっくりと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は別で炒めると出来上がりの見た目が綺麗です。
きっかけ
ゴーヤチャンプが食べたくて
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