アプリで広告非表示を体験しよう

手作り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
手作りだから優しい味

材料(2人分)

合挽き肉
150g
木綿豆腐
1丁
ニンニクみじん切り
大匙1
生姜みじん切り
大匙1
ゴマ油
大匙1
●水
150ml
●中華だし
小匙1
●豆板醤
小匙1
●甜麺醤
小匙1
●酒
大匙2
●醤油
大匙半
●味噌
大匙1
◯水
大匙2
◯片栗粉
大匙1
(あれば)山椒
お好みで
(あれば)ネギ
小口切りお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、さいの目に切ります。
    ●と◯はそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入れたら火にかけ、香りがたったらひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら豆腐と●を加え、一煮立ちしたら火を弱め、豆腐に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    火を弱火にして◯でとろみを付けたら出来上がり。
    器に盛り、お好みで山椒や小口切りにしたネギをかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

味噌が隠し味になります。

きっかけ

豆板醤の料理が食べたくて

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする