アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とエビの八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
ひき肉の旨味で濃くある中華丼になります。
丼にしても最高です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きひき肉
150g
エビ
6〜8尾
白菜
3枚
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1個
茹でたけのこ
150g
お酒
大さじ1
コショウ
ふたふり程
ごま油
大さじ1
●水
300ml
●醤油
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●お酒
大さじ1
●中華ダシ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは皮を取り背わたを取ったらお酒大さじ1を揉み込んでおきます。
    椎茸、たけのこ、ニンジン、玉ねぎは細切りにし、白菜はざく切りにしておきます。
    ●は混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱したらひき肉を炒めます。ここでコショウをふっておきます。火が通ったら一旦取り出します。
  3. 3
    フライパンを綺麗にしたら残りの材料を炒めます。
  4. 4
    ③が炒まったらひき肉を戻し入れ、よく混ぜた●も同時に加え、全体をよく混ぜ、とろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は炒め過ぎると脂が出きってしまうので、別で炒めるのがコツです。

きっかけ

八宝菜が食べたかったけど冷蔵庫にひき肉しかなかったのでひき肉で作ってみました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする