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お鍋でコトコト*豚の角煮&大豆煮 レシピ・作り方

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ななじまる
煮込み時間は長いですが、煮ている時間は基本放置なので、ラクラクです♪
一緒に入れた水煮大豆も、お肉の味が染み込んで美味しいです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック肉
500g
●ネギ
4センチを4本
●生姜
ざく切り8g
●にんにく
スライス1片分
●砂糖
大さじ4
●酒
100cc
400cc
大豆水煮
150g
醤油
100~120cc
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉はひと口大より大きめに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、表面をこんがり焼く。
  2. 2
    鍋に(18センチ使用しました♪)焼いた豚バラブロック肉とひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰させたら、中火で10分煮る。
  3. 3
    2の煮汁を捨て、新たに水400ccと●を入れ、10分煮る。
  4. 4
    10分後、醤油を入れアルミホイルを落し蓋にして、一番弱い中火で30分煮る。
  5. 5
    30分後、水煮大豆を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、強めの弱火で20~30分煮れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

あまり大きすぎる鍋だと煮汁にお肉がつからないので、18~20センチのお鍋で煮るのがおススメです(*^_^*) 煮汁はある程度残して下さい♪ 濃い目の味なので、角煮をスライスして、ご飯に煮汁と共に乗せ、チャーシュー丼にするとおいしいです♪

きっかけ

豚の角煮(チャーシューに近い感じの)が食べたくなり作りました(*^_^*)

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)大豆チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
豚バラブロック肉 生姜 にんにく 砂糖
料理名
大豆煮&豚の角煮

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