材料(2人分)
- 鶏の挽肉
- 250g
- ゴボウ
- 10cmほど
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩胡椒
- ひとつまみ
- ●ダシ醤油
- 小さじ1
- ◯醤油、酒、砂糖
- 各大さじ2
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯豆板醤
- 小さじ半分
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 4cm
- 一味
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴボウをささがきにしたら水にさらしアクをぬきます。
◯は混ぜておきます。
長ネギは薄切りにしておきます。
-
- 2
- ボールに肉、ゴボウ、●を入れたらよくこね、丸く丸めたらゴマ油を熱したフライパンで両面をよく焼きます。
-
- 3
- ◯を②に流し込んで絡めたらお皿に盛り、長ネギと一味をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
上に乗せるネギを白髪ねぎにしても美味しいです。
青ネギでも美味しいです。
きっかけ
つくねが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません