かまぼこで、天むす風おむすび♪八穀米で♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は研いだら、炊飯器のお釜に入れ、塩・水を1合のメモリより、ほんの少し多めに入れ、(八穀米の分)かき混ぜたら、八穀米を入れ普通に炊く。
- 2 器に●を入れ混ぜて、天ぷらの衣を作る。
- 3 170~180度の油で、2の衣をつけたかまぼこをカラッと揚げる。
- 4 ご飯が炊けたら、かき混ぜて、ご飯をおにぎり1個分ラップにとり、真ん中に揚げたかまぼこを挟んで、おむすびに握る。
-
5
焼き海苔を巻く。
はみ出た焼き海苔は、キッチンバサミで切るか、下に折りこんで下さい。 - 6 同じように5~6個握れば出来上がり♪♪
- 7 *娘には、ミニウインナーの天ぷらを揚げて、ミニ天むす風に作りました♪
きっかけ
おせちのかまぼこを使って、天むす風おむすびにしてみました♪
おいしくなるコツ
ご飯は白いご飯でもOK☺ ご飯を炊く時に、塩で味付けするとまんべんなく味がついて美味しいです♪
- レシピID:1950012483
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- 料理名
- 天むす風おむすび
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塩を入れて炊いた八穀米ご飯を使用♪
小さめおむすび5~6個作れます(*^_^*)