現在地

かまぼこで、天むす風おむすび♪八穀米で♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白米

    1合

  • 八穀米

    大さじ1強

  • 小さじ1/2

  • かまぼこ

    5切れ

  • ●天ぷら粉

    大さじ3

  • ●水

    大さじ2

  • ●白だし

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • おにぎり用焼き海苔

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かまぼこで、天むす風おむすび♪八穀米で♪
  • 300円前後

エビじゃなくて、かまぼこで、天むす風おむすびにしてみました♪
塩を入れて炊いた八穀米ご飯を使用♪
小さめおむすび5~6個作れます(*^_^*)

作り方

  • 1

    米は研いだら、炊飯器のお釜に入れ、塩・水を1合のメモリより、ほんの少し多めに入れ、(八穀米の分)かき混ぜたら、八穀米を入れ普通に炊く。

  • 2

    器に●を入れ混ぜて、天ぷらの衣を作る。

  • 3

    170~180度の油で、2の衣をつけたかまぼこをカラッと揚げる。

  • 4

    ご飯が炊けたら、かき混ぜて、ご飯をおにぎり1個分ラップにとり、真ん中に揚げたかまぼこを挟んで、おむすびに握る。

  • 5

    焼き海苔を巻く。
    はみ出た焼き海苔は、キッチンバサミで切るか、下に折りこんで下さい。

  • 6

    同じように5~6個握れば出来上がり♪♪

  • 7

    *娘には、ミニウインナーの天ぷらを揚げて、ミニ天むす風に作りました♪

きっかけ

おせちのかまぼこを使って、天むす風おむすびにしてみました♪

おいしくなるコツ

ご飯は白いご飯でもOK☺
ご飯を炊く時に、塩で味付けするとまんべんなく味がついて美味しいです♪

レシピID: 1950012483

公開日:2017.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kanチャンno.you&ai&g

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天むす風おむすび
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白米かまぼこ天ぷら八穀米

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かまぼこで、天むす風おむすび♪八穀米で♪のページ上部へ