混ぜて、冷やして、焼くだけ!簡単クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 20ℊ
- 無塩バター 50g
- 砂糖(粗製糖、きび砂糖など) 25ℊ
作り方
- 1 バターを室温に戻して柔らかく練りやすくしておく。
- 2 バターに砂糖を加えて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 3 ふるった粉(もしくは、ふるいながら)を、2に入れて、手でぐるぐる混ぜる。
- 4 全体に油分がなじんだら、どうにかひとまとまりにする。(あまりしっかりまとまらなくても、ラップでくるむので気にせず)
- 5 4を棒状にして、ラップにのせてキャンディ上に包み、全体を軽くぎゅっぎゅっと棒状にしてから、冷蔵庫へ。1時間程度冷やす。
- 6 冷蔵庫から取り出したら、7~8㎜程度にスライスする。オーブンは170℃に予熱。
- 7 天板にオーブンシートをひいて、間を少し空けて並べて、170℃で13~15分。(各オーブンの癖もあるので、調整してくださいね)
- 8 冷ましてから食べましょう!
きっかけ
素朴なものが食べたいなと思い、他の方のレシピで作ってみたのですが、砂糖が多かったり、バターが多かったり、小麦粉だけだったりしたため、自分で配合を変えて、辿りつきました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすと、スライスしやすいので良いです。(一晩置いても可)お砂糖は、粗製糖やきび砂糖を使えば、砂糖の量が少な目でも美味しいですよ。
- レシピID:1950012441
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません