かりんのタルト♪ レシピ・作り方

かりんのタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
モル4102
モル4102
かりんをいただき、美味しく食べたくて考えました(*^^*)華やかな見た目で、かりんとカスタードクリームの相性もよく、大好評でした♪

材料(6~8人分)

  • かりんのコンポート(別レシピ参照) 飾りだけなら100~200gくらい
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 大さじ4(60g)くらい
  • ○牛乳 1カップ(200cc)
  • ○片栗粉 大さじ2くらい
  • ○バニラエッセンス(あれば) 少々
  • ☆サラダ油 50g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆小麦粉 150g
  • ☆牛乳 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ○カスタードクリーム作り○
    耐熱ボウルに砂糖と片栗粉を入れ、泡だて器でよく混ぜながら溶いた卵を少しずつ加える。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップして電子レンジ500Wで約2分加熱。
  2. 2 電子レンジから取り出して泡だて器でよく混ぜ、再びラップをかけて1分加熱し、よく混ぜる。とろみがついたらバニラエッセンスを加えて冷ます。
  3. 3 ☆土台の生地作り☆
    ボウルに☆材料を入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。写真のようにケーキ型の底にうすく生地をのばし、フォークで適当に穴をあける。170℃のオーブンで約15分焼く。
  4. 4 写真のようにタルトの土台が焼き上がると冷ます。
  5. 5 カスタードクリームをのせ、その上に、かりんをのせる。一晩冷蔵庫に置くと、タルトがしっとりして美味しいです(*^^*)

きっかけ

頂き物のかりんでタルトを作りたいと思い、考えました。かりんとカスタードクリームの相性が抜群です☆

おいしくなるコツ

カスタードクリームに、かりんのコンポートを混ぜても美味しかったです♪かりんの季節、ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1950012415
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他の果物コンポートタルト台
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る