かりんのタルトタタン風ケーキ♡ レシピ・作り方

かりんのタルトタタン風ケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
モル4102
モル4102
かりんを美味しく食べたくて考えました。甘酸っぱいものが好きな方は、ぜひ☆見た目の色合いも、とても綺麗に出来上がりました(о´∀`о)

材料(6~8人分)

  • ★かりんのコンポート(別レシピ参照) 100~150g(増減はお好みでOK)
  • 砂糖(キャラメル用) 60gくらい
  • ○小麦粉 100gくらい
  • ○ベーキングパウダー 5g
  • ○砂糖 30gくらい
  • ○卵 1個
  • ○サラダ油 50gくらい
  • ○砂糖 30gくらい

作り方

  1. 1 フライパンに砂糖(キャラメル用)60gと大さじ1の水を入れ、中火にかける。きつね色になったら、弱火にして、かりんのコンポート100~150g(お好きな量でOK)を入れて、からめる。
  2. 2 クッキングペーパーを敷いたケーキ型に入れる。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gを透明のビニール袋に入れて、ふって混ぜ合わせる。ボールに残りの○材料を入れて、先ほどのビニール袋の粉類も入れ、混ぜる。ケーキ型に流し入れる。
  4. 4 170℃のオーブンで30~40分焼く。串を刺して、生地がくっついてこなければOK。
  5. 5 ケーキを切り分ける時は、かりんが上になるように、ひっくり返してカットする。

きっかけ

かりんをいただき、何か作ってみようと思い調べましたが、レシピが少なかったので、自分で考えて作りました。何度か試作して出来上がったのが、こちらのレシピです(^ー^)

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを使う場合は、このレシピにある小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gは省き、代わりにホットケーキミックス100g使ってください♪

  • レシピID:1950012381
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトホットケーキミックスパウンドケーキフルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る