材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 糸こんにゃく
- 150g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 5枚
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●だしの素
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *じゃがいも・人参は皮をむき、ひと口大に切る。
*玉ねぎは、皮をむきくし形に切る。
*糸こんにゃくはさっと茹でてザルにあげておく。
*豚肉は半分に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を焼き、別のお皿に取っておく。
そのままのフライパンで、じゃがいも・人参・玉ねぎを軽く炒める。
-
- 3
-
- 2に水300ccと●の調味料を入れ沸騰させてから、中火で5分煮る。
-
- 4
-
- 5分煮たら、糸こんにゃく・豚肉を離して入れ、アルミホイルを軽くかぶせて弱火で10~15分煮る。
*途中2・3回かき混ぜて下さい。
-
- 5
-
- じゃがいもに爪楊枝を刺して、柔らかくなっていたら、強めの中火で煮汁を煮詰めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもが柔らかくなっているか確認してから、煮汁を煮詰める事♪
きっかけ
いつも作る肉じゃがです(*^_^*)