甘さ控えめ* 手作りあんこ レシピ・作り方

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ななじまる
甘さ控え目なあんこレシピです♫ あんトースト、おはぎ、おしるこ、どら焼き、たい焼きetc。いろいろアレンジして頂いています
(=´∀`)人✨♡
みんながつくった数 54

材料(3~4人分)

小豆
250g
砂糖
150~200g
3つまみ

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗ってから鍋に入れ、小豆より4~5センチくらいの高さになるまで水を入れる。
    1度沸騰させてから火を弱め5分程度グツグツ煮たらお湯を捨てる(灰汁を取るため)
  2. 2
    もう一度、小豆より4~5センチくらいの高さになるまで水を入れ沸騰させる。沸騰したら火を弱め、吹きこぼれない程度の火加減でコトコト40〜50分煮る( 蓋あり。吹きこぼれ注意!)
  3. 3
    40〜50分後、小豆が柔らかくなっているかを確認。まだ固いようなら煮る時間を追加して下さい。(水分が足りない時は水を足してください)
  4. 4
    小豆が柔らかく煮えたら鍋の水を小豆ひたひたくらいに調節して、砂糖・塩を入れる。
  5. 5
    弱火で時々混ぜながら15分程度煮たら完成♫(焦げないよう注意して下さい)

    ☆このとき軽く小豆を潰しながら混ぜています。
  6. 6
    冷めると固まってくるので、やや柔らかいなと思うぐらいで火を止めた方が良いと思います(=´∀`)人

おいしくなるコツ

お砂糖は小豆が柔らかく煮えてから入れて下さい。 お砂糖は150gで甘さ控えめ。お好みで甘さは調整して下さい♫ 【小豆150gの時は砂糖60gで作っています(かなり甘さ控え目)】

きっかけ

あんこ大好き。アレンジしやすいように甘さ控え目で作りました♫

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の豆おはぎおしるこその他の和菓子簡単お菓子

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つくったよレポート( 24 件)

2022/01/09 10:29
炊飯器で1度失敗してからのリベンジでした、 小豆の様子がわかるので私にはこちらのレシピがむいているようです 美味しくできました♪ 冷凍して好きなときに食べます♪
かるかん かるかん かるかん かるかん かるかんか
こんにちは✨レシピのお試しありがとうございます♪レポート頂きとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡あんこ。美味しいですよね〜♡
2021/11/08 16:03
小豆をもらったので、初めてあんこを作りました!ちょっと固めになってしまいたが、ぜんざいやどら焼きにして美味しくいただきました☆
nmh☆mamaron
こんばんは✨私も今日、あんこを作りました♫ぜんざい、どら焼き、美味しいですよね〜✨レポートありがとうございました(=´∀`)人✨♡

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