材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 豚ひき肉
- 120g
- しいたけ
- 1個
- ニンジン
- 1/5本程度
- 練り生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ★ダシ汁
- 500ml
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ◯水
- 大さじ2
- ◯片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水で戻し、よく絞ったら横半分に切り、それぞれにポケットの切込みをします。★と◯はそれぞれ混ぜておきます。
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- 2
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- ボールにお肉、みじん切りにした椎茸とニンジンを入れ、★と◯以外の調味料を加え、よく混ぜたら①に詰めます。
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- 3
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- 鍋に★と②を入れたら落し蓋をして15分ほど煮込みます。
あれば彩り用に小松菜や飾りニンジンなど入れて下さい。
無くても味に変わりはありません。
-
- 4
- ◯を流し入れ、とろみを付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は鶏肉でも相性がよいです。
きっかけ
和食らしい物が食べたくて
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