高野豆腐の肉詰め煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
おもてなしにも最適です。少しとろみを付けるので体も温まります。

材料(2人分)

高野豆腐
4枚
豚ひき肉
120g
しいたけ
1個
ニンジン
1/5本程度
練り生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
★ダシ汁
500ml
★醤油、酒、みりん
各大さじ2
◯水
大さじ2
◯片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、よく絞ったら横半分に切り、それぞれにポケットの切込みをします。★と◯はそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2
    ボールにお肉、みじん切りにした椎茸とニンジンを入れ、★と◯以外の調味料を加え、よく混ぜたら①に詰めます。
  3. 3
    鍋に★と②を入れたら落し蓋をして15分ほど煮込みます。
    あれば彩り用に小松菜や飾りニンジンなど入れて下さい。
    無くても味に変わりはありません。
  4. 4
    ◯を流し入れ、とろみを付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉は鶏肉でも相性がよいです。

きっかけ

和食らしい物が食べたくて

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする