HBとフライパンで☆彡イングリッシュマフィン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 200g
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2強
- ★サラダ油(お好みの油でOK) 大さじ1弱
- ★水 140cc
- ★ドライイースト 小さじ1
- 焼く時のサラダ油 少々
- 打ち粉の強力粉 少々
作り方
-
1
HBに★を入れパン生地設定にして、パン生地を作る。
☆ドライイーストを別にセットする機種のものは別に入れてセットして下さい。 -
2
パン生地ができたら、ガス抜きしてから、打ち粉をして、1個ずつ丸めて1.5センチくらいの厚みにつぶして下さい。
☆この時、中心を周りより、へこまして下さい。 -
3
フライパンに薄く油をなじませ、2のパン生地を並べます。(多少膨らむので間隔をおいて並べて下さい。26センチフライパンで、4個並べました)
蓋をして、弱火で6~7分焼いてください。 - 4 ☆3で焼き始めに、生地が膨らんでいると思うので、真ん中を中心にまたつぶしてから、蓋をして焼いてください(*^_^*)
- 5 ☆焼く時は、フライパンによっても焼き具合が違いますので、弱火で様子を見ながら、焦げすぎないようじっくり焼くように、気を付けて下さい(*^_^*)
-
6
多少膨らみました。
裏を見て、こんがりしてなければ、様子を見ながら、もう2~3分弱火で焼いてください。 - 7 6でいい焼き色になったら、ひっくり返して、軽くフライパン返しで押さえてから、蓋をして、弱火で6~7分焼いて出来上がり♪
- 8 残りの2個も同じように焼いてください♪
きっかけ
コーンミールがなかったけど、それっぽくなると思いイングリッシュマフィン風に焼いてみました(*^_^*)うちには、オーブンがないので、フライパンで、、、
おいしくなるコツ
コーンミールがなくてそのまま焼きましたが、2の過程で表面にコーンミールをつけてから焼くと、もっと、美味しくなると思います。(*^_^*)
- レシピID:1950012299
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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娘が気に入って2個ぺろりと食べました♪