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骨まで柔らかい☆秋刀魚のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

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チャミンゴ
圧力鍋で骨まで柔らかくて丸ごと食べられる、ご飯がすすむ料理です。
塩焼きに飽きてきたらお試しください。

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
☆砂糖
大さじ1
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆水
100cc
しょうが(スライス)
4枚
長ねぎ
8cm
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭と内蔵を取り除き、皮に残った鱗や汚れをさっと洗う。
    2等分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に☆印の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    1の秋刀魚としょうがを入れて、蓋をして火にかける。
    高圧で30分 加圧し、自然放置する。
  4. 4
    長ねぎを半分に切り、白髪ネギを作る。
  5. 5
    圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け、煮汁を回しながら半分になるまで煮詰める。
    お皿に盛り付け、水を絞った白髪ネギを乗せる。

きっかけ

焼いてばかりだったので、たまには別の食べ方がしたかった。 子供が自分で食べやすいように骨まで柔らかく煮ました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
和食 酒に合う

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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