主婦の昼ご飯・簡単♪洋風トロトロあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
昔、いとこのお母さんが作ってくれた、かに玉風あんかけご飯をアレンジしました★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
30g
えのき
1/2束
3個
★コンソメ
小さじ3
★水
2カップ
★塩
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
片栗粉を溶く水
大さじ1と1/2
あれば彩りに戻したミックスベジタブル
大さじ2
温かいご飯
茶碗2杯
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは2センチ、ベーコンは1センチに切り、耐熱の器に、えのき、ベーコンの順に乗せ、ラップをして、レンジ500Wで2分加熱する。
  2. 2
    あんかけを作ります。
    鍋に、★の材料を入れ、コンソメが溶けたら、火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で温める。
  3. 3
    ボールに、卵、1の具材、マヨネーズを入れ
    混ぜる。
    この時、マヨネーズは、綺麗に混ざらなくてもOK!
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を入れ、3の卵液を半分入れ、真ん中をグルグルかき混ぜ中火で1分焼く。(2人分なので、1枚ずつ焼きます)
  5. 5
    フライパン返しで、真ん中をぺたんと折る
    ☆もう一枚も同じように焼いて下さい。
  6. 6
    暖かいご飯に卵を乗せ、2で作ったあんをかけ、彩りをのせれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を、火を止めてから入れて下さい。

きっかけ

昔、いとこのお母さんが作ってくれた、かに玉風あんかけご飯をアレンジしました♪

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンかに玉100円以下の節約料理簡単夕食えのき
関連キーワード
コンソメ マヨネーズ 片栗粉
料理名
あんかけご飯

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/16 21:44
ご飯にあんが絡んでとても美味しかったです。
なな1151
なな1151さん*こんばんは(о´∀`о) 美味しく作って頂きありがとうございますm(_ _)m とってもコメント嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする