【簡単】もっちり美味しい!きなこおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
小ぶりのきなこおはぎ13個程度出来上がります♪
ご飯の塩気と優しい甘さのきなこがマッチして、食べ出すとあと1個、あと1個と、止まりません(^〜^☆♪

材料(4人分)

★もち米
2合
★お米
1合
★塩
小さじ1
〇きな粉
60g
〇きび糖
50g
〇塩
ふたつまみ
丸める時の塩水
適量

作り方

  1. 1
    お米ともち米は洗って、炊飯器の3合メモリよりやや少なめの水と★の塩を入れて15分おいてから炊く。
  2. 2
    〇の材料をすべて混ぜる。
  3. 3
    1が炊けたら、ご飯を混ぜ、しゃもじで軽くつぶす。手に塩水をつけて丸めて下さい。
    丸めたご飯に、きな粉をまぶせば出来上がり♪

    *残ったきな粉は、お好みで上からかけて下さい♪

おいしくなるコツ

ご飯を潰し加減はお好みで♪

きっかけ

我が家の定番きなこおはぎレシピです♪ご飯の塩気がポイント(^〜^☆♪

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこもち米簡単お菓子その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする