【簡単】もっちり美味しい!きなこおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★もち米
- 2合
- ★お米
- 1合
- ★塩
- 小さじ1
- 〇きな粉
- 60g
- 〇きび糖
- 50g
- 〇塩
- ふたつまみ
- 丸める時の塩水
- 適量
作り方
-
- 1
- お米ともち米は洗って、炊飯器の3合メモリよりやや少なめの水と★の塩を入れて15分おいてから炊く。
-
- 2
- 〇の材料をすべて混ぜる。
-
- 3
-
- 1が炊けたら、ご飯を混ぜ、しゃもじで軽くつぶす。手に塩水をつけて丸めて下さい。
丸めたご飯に、きな粉をまぶせば出来上がり♪
*残ったきな粉は、お好みで上からかけて下さい♪
おいしくなるコツ
ご飯を潰し加減はお好みで♪
きっかけ
我が家の定番きなこおはぎレシピです♪ご飯の塩気がポイント(^〜^☆♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯の塩気と優しい甘さのきなこがマッチして、食べ出すとあと1個、あと1個と、止まりません(^〜^☆♪