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カサ増しでヘルシーコチュマヨバーグ レシピ・作り方

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naana7788
豚肉をメインにした具だくさんハンバーグです。コチュジャン×マヨネーズがご飯によく合います

材料(2人分)

豚薄肉もしくはミンチ肉
300g
ニラ
1/3束
茹でタケノコ
50g
もやし
一握りほど
ゴボウ
6cm
塩胡椒
ひとつまみ
高野豆腐(あれば)
1/2枚
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ半
★ポン酢
大さじ1.5
★マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
万能ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    豚薄肉は包丁でよく叩きミンチ状にします。
    ニラは2cmほどに切り、タケノコはみじん切り。
    ゴボウは小さめのささがき。(②に続く)
  2. 2
    モヤシはざく切りにします。高野豆腐は一度水で戻し、よく絞ったらすり機ですりおろします。
  3. 3
    ボールに①と②、塩胡椒と片栗粉を入れ、よく練ります。練り終えたらハンバーグ状にしてオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼きます。
  4. 4
    よく火が通ったら混ぜた★を加えて、絡めたら出来上がり。
    お皿に盛ったら万能ネギを散らします。
  5. 5
    ※ゴボウのささがきが大きくなってしまった場合や太くなってしまった場合は軽く下茹でをしてあらかじめ火を通して下さい。

おいしくなるコツ

高野豆腐はそのままするより、水で戻して絞った状態ですった方が程よく荒くなりミンチ肉っぽくなります。

きっかけ

豚薄肉が余っていたので

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
カサ増しでヘルシーコチュマヨバーグ

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