酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
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酢豚ならぬ酢鶏です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉または胸肉 150g
  • ★お酒 大さじ2
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★醤油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 茹でタケノコ 100g
  • 酢豚の元 1箱
  • 揚油 適量
  • 炒め用油 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切ったら★を揉み込み15分ほと置きます。
    野菜類は乱切りにしておきます。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶして揚油で唐揚を作ります。
  3. 3 フライパンに炒め用油を熱し、野菜類を炒めます。全体に火が通ったら②を加えます。
  4. 4 引き続き③に酢豚の元を加えてよく絡めたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉とピーマンが余っていたのでこの2つを使える料理がないかと思い。

おいしくなるコツ

今回はカロリーカットのため、野菜類は揚げませんでしたが、揚げた方が本格的な味になります。

  • レシピID:1950012217
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
酢鶏
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