材料(2人分)
- 里芋
- 4〜5個
- こんにゃく
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- ★水
- 400ml
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 50m
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 里芋の皮をむき、塩を揉み込んで滑りを取り、水で洗い流します。
こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり下茹でをします。
-
- 2
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- 鍋に里芋を入れ、ひたひたになるまで水を入れたら火にかけ、5分ほど沸騰させます。
5分ほど茹でたらザルに上げます。(※この工程はアクを取るための下茹でです。)
-
- 3
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- 鍋を綺麗にしてら★と里芋とこんにゃくを入れ、再び煮込みます。
里芋に串がスッと通るまで煮込んだら出来上がり。
-
- 4
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- お好みでネギを散らします。
おいしくなるコツ
面倒でも里芋を下茹ですると食べた時に余計な粘りがなく美味しく頂けます。
きっかけ
食べ応えのあるサイドメニューが欲しくて
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甘味を出したい場合は砂糖やみりんを加えて煮込んで下さい。目安は大さじ2です。