簡単麺つゆで里芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
麺つゆだから失敗なしです。
甘味を出したい場合は砂糖やみりんを加えて煮込んで下さい。目安は大さじ2です。

材料(2人分)

里芋
4〜5個
こんにゃく
100g
大さじ1
★水
400ml
★麺つゆ(3倍濃縮)
50m
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、塩を揉み込んで滑りを取り、水で洗い流します。
    こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり下茹でをします。
  2. 2
    鍋に里芋を入れ、ひたひたになるまで水を入れたら火にかけ、5分ほど沸騰させます。
    5分ほど茹でたらザルに上げます。(※この工程はアクを取るための下茹でです。)
  3. 3
    鍋を綺麗にしてら★と里芋とこんにゃくを入れ、再び煮込みます。
    里芋に串がスッと通るまで煮込んだら出来上がり。
  4. 4
    お好みでネギを散らします。

おいしくなるコツ

面倒でも里芋を下茹ですると食べた時に余計な粘りがなく美味しく頂けます。

きっかけ

食べ応えのあるサイドメニューが欲しくて

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
簡単麺つゆで里芋煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする