さつまいも★レーズン★りんご煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1個
- りんご(紅玉などすっぱい林檎がオススメ) 1個
- ★水 材料にひたひたになるくらい
- ★砂糖 大さじ5
- ★塩 少々
- ★レーズン 大さじ3〜5(お好みで)
作り方
-
1
さつまいもは、1センチ幅の輪切りにして、水にさらす。
りんごは4等分して、薄切り。
☺私は皮をむきますが、皮付きでも、OK - 2 鍋に水切りしたさつまいもと、りんご、★の材料を入れ、蓋をして、弱火で20分煮る。
- 3 さつまいもが、柔らかくなったら、出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
さつまいもとりんごを沢山頂いたので、つくりました☺
おいしくなるコツ
★りんごは、かたくて、すっぱい品種で作ると美味しいよ~ ★少し、煮汁が残るくらいに仕上げてね( ´ ▽ ` )ノ 煮詰まりそうなら、途中、お水を足して下さいね☻
- レシピID:1950012192
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも・レーズン・りんご煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きのう2023/10/12 09:12おいしかったです。
-
Yuki Toronto2020/12/01 11:39幼児の息子に特に大人気でした!簡単で美味しかったです。
-
あーやんかあか2020/01/21 13:02とても美味しかったです!シナモンふりふりしたのもこれまた美味しかったです♪何かに添えたり、アレンジも楽しんでみます(*^^*)
★シナモンかけて食べても美味しいよ★