包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- よく土を洗い落とした里芋を鍋に入れ、かぶる位の水を入れて中火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら弱火にして、15~20分茹でる。
※離乳食用は30分位茹でると簡単につぶせる固さになります。
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- 3
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- 竹串がスーっと通るようになったら、ザルにあけて冷ます。
手で皮を剥く。
おいしくなるコツ
茹ですぎると皮が剥きづらくなります。
ザルにあけて冷ますと水っぽくならず、皮にヒビが入って剥きやすくなります。
きっかけ
包丁で皮を剥くのが大変なのと勿体なかったので。
茹でた里芋に醤油を少し付けて食べても美味しいです。