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包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ レシピ・作り方

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チャミンゴ
包丁で皮を剥くと無くなってしまいそうな小さめの里芋を皮ごと茹でて、ツルンと皮を剥きます。
茹でた里芋に醤油を少し付けて食べても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋(小さいもの)
800g
適量(2リットル程度)
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作り方

  1. 1
    よく土を洗い落とした里芋を鍋に入れ、かぶる位の水を入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、15~20分茹でる。
    ※離乳食用は30分位茹でると簡単につぶせる固さになります。
  3. 3
    竹串がスーっと通るようになったら、ザルにあけて冷ます。
    手で皮を剥く。

おいしくなるコツ

茹ですぎると皮が剥きづらくなります。 ザルにあけて冷ますと水っぽくならず、皮にヒビが入って剥きやすくなります。

きっかけ

包丁で皮を剥くのが大変なのと勿体なかったので。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
里芋離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
下ごしらえ 下準備 煮物

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/22 16:50
沢山あったので大変でしたが、かゆくならなくて嬉しかったです♪ありがとうございました!
summmy
2021/10/01 09:18
参考にさせて頂きました! ありがとうございました(*´∀`*)
まあむt

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