トースターで簡単☆豚ヒレ肉のやわらかチャーシュー レシピ・作り方

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チャミンゴ
圧力鍋不要!
トースターだけで簡単に作れるチャーシューです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ヒレ肉
1/2本(約280g)
☆はちみつ
大さじ2(約36g)
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    保存袋に☆印の材料を入れ、はちみつをよく溶かす。
    キッチンペーパーで水気を取った豚ヒレ肉を入れ、冷蔵庫で1晩漬けておく。
  2. 2
    アルミホイルを30cm位(豚ヒレ肉の2倍)に切り、豚ヒレ肉を置き、ピッタリとアルミホイルを巻く。
  3. 3
    冷蔵庫から出し、30分置いておく。(室温28℃以下)
  4. 4
    トースター(両面焼き 1000w)で15分焼く。
    そのまま常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    アルミホイルを開け、豚ヒレ肉を薄切りにする。
    アルミホイルに残った肉汁を煮詰めるため、トースターにアルミホイルを開けたまま入れ、3分加熱して、チャーシューにお好みでかける。

おいしくなるコツ

アルミホイルを折った部分を肉に付けると、そこの部分だけ火が入りづらいです。 完全に冷やした方が切りやすいです。

きっかけ

ラーメンをよく食べるので、簡単にチャーシューを作りたかったから。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ラーメン 中華 オーブントースター 簡単

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/18 23:49
コショウをプラスして、美味しかった、うちの定番にします。
中国嫁1982
コショウいいですね! 今度やってみます! レポートありがとうございました(*^^*)

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