材料(2人分)
- 鷄ささみ
- 6本
- お酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 【タルタルソース】
- 茹で卵
- 2個
- キュウリのみじん切り
- 1/2本分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- お酢
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- タルタルソースの材料をボールに入れ、フォークで卵を潰す様に混ぜたらタルタルソースの出来上がりです。これを冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 鷄ささみは筋を取り、縦に切り込みを入れ開き、薄い1枚にします。
そこにお酒と塩胡椒を揉み込んでおきます。
(胡椒は黒コショウを使いました)
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ささみを片面ずつ焼きます。
焼けたらお皿に盛って①のタルタルソースを掛けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみを焼く時、軽く小麦粉をまぶして焼いても美味しいです。
今回は低糖質を目指したので小麦粉はなしです。
きっかけ
低糖質だけどがっつり食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
鷄ささみのタルタルソース掛け