材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ★豚のミンチ肉
- 100g
- ★キャベツ(みじん切り)
- 小さめ1/5個分
- ★椎茸(みじん切り)
- 3個分
- ★塩胡椒
- 少々
- ★ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- ★あればシャンタン
- 小さじ1/2
- 水もしくは酒
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは横半分に切り、中を裂き、ポケット状にします。
カロリーが気になる方は湯通しをして下さい。
-
- 2
-
- ボールに★を全て入れ、よく練りったら①の中に詰めて楊枝で止めます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷き、②を焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して水もしくは酒を加えて蓋をして水分が無くなるまで蒸し焼きにしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
表面がカリっとなる様に焼くと美味しいです。
きっかけ
糖質制限したくて