失敗しない☆ブリ(ワラサ)の照り焼き レシピ・作り方

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チャミンゴ
漬け込まないので焦げず、パサパサしない照り焼きです。
臭みも簡単ひと手間でしっかり取ってます。
火加減はずっと『弱火』です。

材料(4人分)

ブリ(ワラサ)
4切れ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1~2
サラダ油
大さじ2
万能醤油/ID:1950011871
大さじ2

作り方

  1. 1
    ラップを広げ、ブリを並べる。
    キッチンペーパーで水気を取り、酒をかける。
    全体に馴染ませたら、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2
    両面に塩とこしょうをして、小麦粉を全体に薄く付ける。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、器に盛るときに上になる面を下にしてブリを並べる。
    蓋をせず、弱火で5分焼く。
  4. 4
    裏返して、蓋をせず弱火で3分焼く。
  5. 5
    皮を弱火で2分位焼く。
  6. 6
    キッチンペーパーで油をしっかり吸い取る。
  7. 7
    万能醤油を入れ、弱火で水分がなくなるまで絡める。

おいしくなるコツ

1と6をしっかりやると臭みが取れます。 7で裏返しすぎると身が崩れるので、1~2回程度にした方がいいと思います。

きっかけ

漬け込むと味が濃くなりすぎて、焦げやすかったので。

公開日:2016/08/07

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カテゴリ
ぶりお弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 照り焼き ご飯がすすむ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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