細切りしない☆チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
面倒な細切り不要、豚肉は切らずに炒めながらほぐします。
チンジャオロースの素がなくても簡単に作れるレシピです。

材料(2人分)

豚肩ロース(薄切り)
120g
☆酒
小さじ2
☆おろししょうが
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
タケノコ(水煮)
120g
ピーマン
2個
もやし/ID:1950011902
1/2袋分
◎酒
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎オイスターソース
小さじ2
◎醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに豚肉を入れ、☆印の材料を揉み込んで下味を付ける。
  2. 2
    ◎印の材料を合わせておく。
  3. 3
    タケノコを薄切りする。
    ピーマンのヘタと種を取り、細切りする。
  4. 4
    フライパンの端に豚肉を寄せて、空いた部分にタケノコを入れる。
    サラダ油を全体にかけ、火を付ける。
    中火で5分位、時々混ぜながら焼き色を付ける。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、全体を混ぜる。
  6. 6
    ピーマンともやしを加え、ひと混ぜしたら2を回しかけ、
    2分位炒める。

おいしくなるコツ

タケノコをしっかり炒めると水っぽくなりません。

きっかけ

タケノコを細切するのが大変だったから。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン肉野菜炒めその他の中華料理その他の豚肉チンジャオロース
関連キーワード
中華 ピーマン 簡単 野菜

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする