おかゆと野菜を同時に仕込む!《離乳食/初期・中期》 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱容器にご飯と水(☆)を入れ、圧力鍋の中央に置く。
野菜を切り、並べる。(初期:7mm角/中期:1cm角)
野菜が少し出るくらいまで水を入れる。 -
2
圧力鍋の蓋をして、加熱する。(加圧5分)
自然放置して、ピンが下がったら蓋を開ける。 -
3
離乳食の進み具合によって、すりつぶすか、製氷皿に好みの組み合わせを作って入れる。
冷蔵庫で冷ましてから、冷凍する。【保存期間:約2週間】
きっかけ
大人の食事は先に味付けしてから加熱するので、途中で取り分けができず、少量の離乳食を作るのが大変だったから。
おいしくなるコツ
野菜の組み合わせは自由ですが、玉ねぎが他の野菜を甘くしてくれるので入れた方がいいと思います。 カブや大根など白い野菜とカボチャは隣にしない方が色が移らなくていいと思います。 煮汁も旨味が出ているので、使いきってほしいです。
- レシピID:1950012017
- 公開日:2016/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋は対流しないので、色んな食材をまとめて調理しても混ざらず、好きな組み合わせで冷凍可能です。