材料(2〜3人分)
- サツマイモ
- 中1本
- ひじき
- 50g
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ1
- ★本だし
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1.5cm〜2cmほどの輪切りにし水にさらします。
ひじきも水にさらします。(各15分ほど)
-
- 2
-
- 鍋に水を切ったさつまいもとひじき、★を加え火にかけ、沸騰したら弱火にしサツマイモに串が通るまで煮込んだら出来上がり。
【鍋の大きさは★を入れた時にさつまいもが浸かるくらいがベスト】
おいしくなるコツ
さつまいもは煮崩れ防止のため、角を取ると綺麗に出来ます。
きっかけ
さつまいもが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません