【減塩】サツマイモとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
減塩にしない場合は水を200mlにして作って下さい。

材料(2〜3人分)

サツマイモ
中1本
ひじき
50g
★水
300ml
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★お酒
大さじ1
★本だし
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cm〜2cmほどの輪切りにし水にさらします。
    ひじきも水にさらします。(各15分ほど)
  2. 2
    鍋に水を切ったさつまいもとひじき、★を加え火にかけ、沸騰したら弱火にしサツマイモに串が通るまで煮込んだら出来上がり。
    【鍋の大きさは★を入れた時にさつまいもが浸かるくらいがベスト】

おいしくなるコツ

さつまいもは煮崩れ防止のため、角を取ると綺麗に出来ます。

きっかけ

さつまいもが安かったので

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
料理名
さつまいもとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする