バターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
鶏むね肉が柔らかく仕上がります。
甘味を出すため時間をかけてますが、鶏むね肉と家にある調味料で簡単にできるバターチキンカレーです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(約350)
玉ねぎ
1個(約250g)
セロリ
約5cm(約40)
☆カレー粉
大さじ1
☆おろししょうが
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1
☆ヨーグルト(無糖)
大さじ2
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆コショウ
少々
トマト缶(ダイスカット)
1缶(400g)
牛乳
100cc
●無塩バター
40g
●シナモン(パウダー)
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで鶏むね肉の水分を拭き取り、1.5~2cm角に切る。
    ボールに☆印の材料と鶏むね肉を入れ、よく揉み込む。
    冷蔵庫に入れて1時間~一晩漬けておく。
  2. 2
    粗くみじん切りにした玉ねぎとセロリを鍋に入れ、蓋をして弱火で20分蒸し焼きする。
  3. 3
    トマト缶を加え、蓋をせずに中火で15分、時々混ぜながらトマト缶の水分を飛ばす。
  4. 4
    焦がさないように、これくらいまで煮詰める。
  5. 5
    1と牛乳を加え、よく混ぜて蓋をして弱火で15分煮る。
    ※ボールに付いた漬け汁もヘラなどできれいに取って加える。
  6. 6
    ●印の材料を加え、よく混ぜる。
    バターが溶けたらできあがりです。

おいしくなるコツ

出来上がった後、一旦完全に冷やして温めなおすと味がまとまります。

きっかけ

バターチキンカレーが大好きで、レトルトじゃ足りず、たくさん食べたかったから。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉その他○○を使わない(材料)インドカレーカレー粉
関連キーワード
家で インド 鶏肉 使わない

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/31 02:19
おいしくできました。
ぴのこ♀
美味しそうですね! 作って下さって嬉しいです! レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする