簡単☆韓国ごはん 海鮮チヂミ風 レシピ・作り方

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チャミンゴ
ジャガイモと片栗粉でもっちりのチヂミです。
チヂミのタレも簡単に作れます。

材料(3人分)

ジャガイモ
小1個(約110g)
牛乳(または水)
大さじ1
☆卵
1個
☆ごま油
小さじ1/2
☆煮干し粉
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ニラ
1/4束(約20g)
万能ネギ
2本(約30g)
ニンジン
4cm(約20g)
海老やイカゲソなどの海鮮
50g
片栗粉(◎)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
◆ぽん酢
大さじ1
◆ごま油
小さじ1/2
◆韓国唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    海老に片栗粉(◎)をまぶしてよく揉み、汚れと臭みを落とす。
    水で洗い流して、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2
    皮を剥いて2cm角に切ったジャガイモと牛乳をブレンダーカップに入れる。
  3. 3
    ブレンダーにかけて液状にする。
    ※すり下ろしでもOK
  4. 4
    3と☆印の材料をボールに入れてよくまぜる。
    小麦粉と片栗粉を加え、さらによくまぜる。
  5. 5
    万能ネギを15cm位、タレ用に避けておく。
    ニンジンを千切り、ニラと万能ネギは3cm位に切り、4へ。
  6. 6
    1も加え、よくまぜる。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を薄く平らに広げる。
    蓋をせず、中火で4分焼く。
  8. 8
    【チヂミのタレ】
    焼いている間に、避けておいた万能ネギ(約15cm)を細かく切り、◆印の材料と合わせる。
  9. 9
    裏返して、蓋をせず中火で3分焼く。
    ごま油をフライパンの縁から回し入れ、強火で表面をカリッと焼く。
    一口大に切り、盛り付ける。

おいしくなるコツ

フライパンを時々回して、表面全体に油がいきわたるようにするとカリッと焼けて美味しくなります。

きっかけ

韓国ドラマを観ていたら、ジャガイモをすりおろして作っていたので、チヂミの素がなくてもできるのかと真似してみました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理じゃがいもにら万能ねぎポン酢
関連キーワード
お好み焼き チゲ 韓国料理 タレ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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