まとめて仕込む!《塩豚》 レシピ・作り方

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チャミンゴ
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉に下味をつけて、切って冷凍しておきます。
豚汁、焼き肉弁当、焼きそば、お好み焼き、炒め物、サラダ等に洗い物を出さずに使えて便利です。

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
700g
大さじ2
7g(小さじ1+少々)※お肉の1%

作り方

  1. 1
    たっぷりの水(分量外)と酒を入れた鍋に豚肉を入れる。
    菜箸でやさしくほぐす。
    ※火はまだ付けてません。
  2. 2
    蓋をせず、弱めの中火で10分茹でると写真のように白く濁り灰汁が出てきます。
    菜箸で赤い部分にも入るようやさしく混ぜる。
  3. 3
    豚肉に赤い部分がなくなり、茹で汁が透き通ったら火を止める。
    菜箸で豚肉を灰汁を落とすように茹で汁の中で振りながらザルにあげていく。
    ザルを傾けてよくお湯を切る。
  4. 4
    洗ったフライパンにお湯を切った豚肉を戻して、塩を均等にまぜる。
    ※ここで、保存袋に入れて冷凍可能です。(保存期間:約3週間)

おいしくなるコツ

お肉が固くなってしまうので、グツグツと沸騰させないでください。

きっかけ

食中毒が心配で、生肉の調理後の洗い物が嫌で何度もしたくなかったから。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
サラダ 焼きそば 豚汁 塩鶏

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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