まとめて仕込む!《塩豚》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 700g
- 酒 大さじ2
- 塩 7g(小さじ1+少々)※お肉の1%
作り方
-
1
たっぷりの水(分量外)と酒を入れた鍋に豚肉を入れる。
菜箸でやさしくほぐす。
※火はまだ付けてません。 -
2
蓋をせず、弱めの中火で10分茹でると写真のように白く濁り灰汁が出てきます。
菜箸で赤い部分にも入るようやさしく混ぜる。 -
3
豚肉に赤い部分がなくなり、茹で汁が透き通ったら火を止める。
菜箸で豚肉を灰汁を落とすように茹で汁の中で振りながらザルにあげていく。
ザルを傾けてよくお湯を切る。 -
4
洗ったフライパンにお湯を切った豚肉を戻して、塩を均等にまぜる。
※ここで、保存袋に入れて冷凍可能です。(保存期間:約3週間)
きっかけ
食中毒が心配で、生肉の調理後の洗い物が嫌で何度もしたくなかったから。
おいしくなるコツ
お肉が固くなってしまうので、グツグツと沸騰させないでください。
- レシピID:1950011915
- 公開日:2016/06/22
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豚汁、焼き肉弁当、焼きそば、お好み焼き、炒め物、サラダ等に洗い物を出さずに使えて便利です。